Производство томатной пасты

Очень часто бизнесмены, открывающие свое первое дело предпочитают обходить пищевую отрасль стороной. Хотя на самом деле, как показывает практика, рисков в данной области намного меньше, чем в сфере услуг или производства непродовольственных продуктов. Многие виды пищевой продукции просты в изготовлении и не требуют особых затрат, при их реализации не возникают неожиданные преграды. К таким продуктам можно отнести томатную пасту, которая популярна круглый год среди различных слоев населения.

Продукты для производства томатной пасты 

Для того чтобы произвести томатную пасту потребуется всего два постоянных ингредиента: один – соль, а второй – томаты. Следует отметить, что стоимость данных продуктов сравнительно невысока, особенно в летний период. Кроме того, томатная паста не нуждается в высокотехнологичных обработках. Исходя из этого, можно уверенно заявить, что производство томатной пасты не является затратным делом.

В том случае, если предприниматель планирует производить томатную пасту в больших объемах, то ему нужно закупать сырье также в достаточном количестве. Томаты протертые с солью превращаются в пасту только после нескольких стадий обработки. Во время них они увариваются от двадцати до сорока процентах от начальной массы. Для того чтобы произвести одну тонну томатной пасты потребуется пустить в расход почти пять тонн помидоров. Поэтому предпринимателю придется заранее подыскать для себя нескольких крупных поставщиков томатов для постоянного сотрудничества.

Все стадии технологии производства томатной пасты

Процесс создания томатной пасты разделяется на семь стадий, рассмотрим каждую из них.

  1. Изначально помидоры погружают в бункер. Если они поставляются в таре, то предварительно их нужно будет извлечь вручную или при помощи машин.
  2. Из бункера томаты отправляются при помощи ленточного транспорта в моечную машину, там они очищаются от различных загрязнений и мусора.
  3. На третьем этапе помидоры вручную отбираются работниками, они удаляют испорченные и недозревшие плоды. Они же дополнительно очищают томаты, если они не были тщательно промыты на предыдущем этапе.
  4. Годные к производству томаты поступают в измельчитель. Там крупные плоды разрезаются на кусочки, а затем вся масса перетирается и гомогенизируется.
  5. Масса поступает в вакуум-выпарную машину, где повышается ее плотность. Дело в том, что перетертая гомогенизированная масса является жидкой, а в данной машине в ней повышается количество сухого компонента.
  6. На данном этапе масса подсаливается в буферной емкости.
  7. Томатная паста считается готовой, она разделяется на порции, а затем разливается в тары, в которых и поступит в дальнейшем в продажу.

Какое оборудование требуется для производства томатной пасты?

Производство томатной пасты требует от предпринимателя закупки определенного оборудования. Без учета вспомогательных устройств нужно будет приобрести:

  • Гомогенизатор вакуумного типа
  • Машину для измельчения и термизации сырья
  • Вакуумно-выпарную машину

Кроме этого бизнесмену необходимо будет купить оборудование для транспортировки сырья, его дозировки и последующей фасовки. Нужно помнить, что все машины должны работать на одной мощности, в противном случае при подключении могут возникнуть сложности.

Предприниматель может приобрести оборудование, как готовой линией, так и все устройства в отдельности. Конечно же, можно существенно сэкономить на покупке оборудования, бывшего в употреблении. Очень важно, чтобы оно отвечало всем современным требованиям.

Если бизнесмен желает наладить производство томатной пасты для регионального и городского рынка, то ему достаточно будет приобрести оборудование, бывшее в употреблении. А вот если в его перспективах имеется выход на федеральный рынок, то присутствие современного оборудования полного цикла является обязательным.

Где реализовывать готовую продукцию

Томатная паста сегодня является незаменимым продуктом для многих современных хозяек в приготовлении блюд. Но реализовывать данную продукцию можно не только, поставляя в магазины и супермаркеты. Удобный для многих предпринимателей вариант – поставка томатной пасты производителям кетчупов, соусов и томатного сока. Для всех вышеперечисленных продуктов томатная паста является базовым сырьем, которое требуется в большом количестве на производстве.

Реализовывать томатную пасту можно и в пиццерии или кафе, заранее договорившись с владельцами данных заведений. Она неизменно пригодиться для приготовления многочисленных блюд.

Производство томатной пасты должно осуществляться в соответствии со всеми санитарными требованиями и технологией изготовления. В таком случае высокое качество продукта станет известно многим партнерам, и предприниматель сможет получать хорошую прибыль.

Вернуться наверх