Производство сухофруктов

Прекрасная идея для домашнего и мелкого бизнеса это производство сухофруктов. Востребованность натуральных продуктов очень высокая в любое время года, а значит и покупателей будет достаточно просто найти.

Простая идея

Для старта подобного бизнеса потребуется получить соответствующую регистрацию предприятия, нанять персонал и арендовать помещение. Наиболее выгодным такой вид бизнеса будет для жителей сельской местности, у которых есть собственные фруктовые сады или есть возможность закупать дешевое сырье у местных аграриев. Также стоит продумать, куда именно можно сдавать или где продавать свою продукцию.

Самыми распространенными в кулинарии сухофруктами, пользующимися максимальной популярностью считаются яблоки, абрикосы, сливы, шиповник, инжир, виноград, реже персики и экзотические фрукты. Такой продукт отлично хранится, не теряет своих полезных качеств со временем и он очень легкий, что упрощает процесс упаковки и транспортировки к конечному покупателю.

Старт проекта

Необходимо постараться полностью автоматизировать процесс создания сухофруктов на своем предприятии. Это позволит сократить расходы на дополнительный персонал или совсем от него отказаться. Потребуется арендовать или приобрести небольшое помещение, обязательно оснащенное электричеством, водой и газом. Далее покупают специализированное оборудование, которое и станет основным затратным пунктом будущей сметы расходов. Приобретая оборудование стоит обратить внимание на его максимальную мощность. Все модели работают по принципу вентиляции, посредством горячего и теплого воздуха. Вода высыхает – получаются сухофрукты.

Стандартный сушильный шкаф средних размеров может высушить за один подход около 5-10 кг фруктов. Объемы и вес зависят от вида выбранного сырья и содержания в нем воды. Стоимость небольшого профессионального шкафа составляет 200-1000$. Если планируется приобретение нескольких единиц оборудования целесообразно поискать магазины, предоставляющие скидки на второй товар.

При больших объемах загрузки рационально будет приобрести сушильный мини-комплекс. Такое оборудование включает в себя сразу приспособление для мойки, очистки и шинкования будущих сухофруктов. Высокая цена такого мини-комплекса окупается очень высокой производительностью. Подобное оборудование полностью безопасно, сухофрукты не теряют никаких полезных свойств и могут реализовываться в магазинах здорового питания и в вегетарианских кафе.

Поиск сбыта продукции

Найти хорошее место сбыта продукции бывает непросто, но если подойти к вопросу планомерно – подходящий вариант не заставит себя ждать. Можно составить список местных кафе, ресторанов и магазинов, реализующих подобную продукцию. Можно обратиться в несколько крупных супермаркетов, но в подобном случае нужно быть готовым обеспечивать определенные партии товара к указанным срокам. Другим хорошим вариантом для реализации сухофруктов считаются собственные точки на местном рынке или небольшие палатки на регулярных ярмарках. Плюсом собственной торговой точки будет «узнавание» продукции и появление постоянных клиентов. Минусом – дополнительные расходы на организацию торговли, аренду места и затраты на собственных продавцов.

Собственный бизнес — сухофрукты

Примерная стоимость подобного бизнес-проекта составляет от 20 до 40 тыс. долл. за первый год. В эту сумму входит заработная плата персонала, аренда помещений, покупка оборудования и сырья, организационные моменты. Ориентировочный доход при подобных затратах составит от 2-4 тыс. долл. в месяц. Примерный срок окупаемости проекта – год.

Вернуться наверх