Перфекционизм: что это такое простыми словами

Мы часто слишком требовательны к себе, другим и миру. Идеал может быть хорошим ориентиром, но стремясь к нему всегда и во всем, мы получаем перманентное состояние неудовлетворенности.

Наверняка, у вас есть в компании знакомый перфекционист (либо вы сами им и являетесь), у которого все всегда идеально.

Перфекционизму трудно дать положительный или негативный окрас. С одной стороны, все под контролем, все упорядочено по размеру/цвету/алфавиту (а иногда по всем критериям сразу). Но с другой стороны, постоянная идеальная атмосфера может морально давить не только на окружающих, но и на самого себя. Давайте вместе разберемся, что же такое этот «перфекционизм».

Что такое перфекционизм 

Знакомо выражение: «Нет предела совершенству»? Перфекционизм — это убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. Если результат работы неидеален, то он не имеет права на существование: нужно стараться и совершенствоваться дальше. Стараться сделать все по высшему разряду — это похвально, но излишний перфекционизм наоборот, мешает работе. 

В 1978 году психолог Дон Хамачек провел различие между двумя типами перфекционистов: «нормальный» и «невротический»:

Нормальные перфекционисты — люди, которые устанавливают для себя реалистичные стандарты, получают удовольствие от кропотливого труда и способны быть менее точными в определенных ситуациях.

Невротические перфекционисты —  люди, которые требуют от себя обычно недостижимого уровня производительности, воспринимают свои усилия как неудовлетворительные и не могут снизить собственные стандарты.

Невротические перфекционисты, по сути, не просто имеют высокие стандарты, они имеют невероятно высокие стандарты. Это может привести к навязчивой самокритике, страху неудачи и прокрастинации.

Когда ваш перфекционизм мешает вам достичь поставленных целей, именно тогда он становится нефункциональным. Например, если у вас есть работа, и вы должны сделать ее до среды, но из-за своего гиперперфекционизма вы просрочили все дедлайны и сдали ее позже четверга из-за желания сделать все идеально, вот тогда это уже проблема.

Перфекционизм (от фр. perfection ) — убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Понятие перфекционизма возникло в протестантской среде XIX века, позже трансформировалось в классический перфекционизм И. Канта, Г. Лейбница, марксистов и подразумевало, прежде всего, внутреннее совершенствование в нравственности, развитие талантов и дарований. Ницшеанская философия сверхчеловека также является разновидностью перфекционизма.

На бытовом уровне перфекционизмом называется чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять самому себе и окружающим людям очень высокие требования.

Иногда перфекционизм называют «синдромом отличника» — из-за желания все в жизни делать на «отлично». В школьном и студенческом возрасте такое поведение более типично для девушек из-за их большей склонности следовать социальным нормам, однако может развиваться и у молодых людей.

С психологической точки зрения перфекционизм — личностная черта со сложной структурой. Ее основные признаки:

  • Завышенный уровень притязаний и высокая требовательность к себе;
  • Высокие стандарты деятельности и ориентация на «самых успешных»;
  • Восприятие других людей как требовательных и критикующих;
  • Постоянное сравнение себя с окружающими;
  • Оценка и планирование деятельности по принципу «все или ничего» (поляризованное мышление);
  • Фиксация внимания на собственных неудачах и ошибках.

В чем причина перфекционизма?

Перфекционизм уходит корнями в детство. Особенно он характерен для тех, кого часто и много оценивали в детстве (например, в школе). С тех пор ребенок отождествляет себя и свою значимость с оценкой. Он верит, что достоин любви только при достижении наилучшего результата.

Но если оценки в школе или университете – это понятные и измеримые параметры (есть четкая причинно-следственная связь: потрудился и выучил – получил хороший балл), то в реальной жизни все иначе. Нет готовых систем оценивания, зато есть множество неизвестных. Да и на академических знаниях далеко не уедешь. Нужны практика и опыт, который невозможно получить без ошибок. Но о каких ошибках может идти речь, если  перфекционист привык ценить себя за безошибочность?

Каковы могут быть последствия перфекционизма?

Самое первое и важнейшее – отсутствие веры в себя. Мы подсознательно понимаем, что идеал – это то, чего нет в реальности. И это, кстати, классная отмазка – искать то, чего нет. Очень романтично, много страданий и переживаний. Но в реальном мире результативность движения по этому пути стремится к нулю.

В конце концов, мы зависаем в ловушке, которую можно назвать «паралич перфекциониста». Движение вперед невозможно, потому что нет конкретной цели, зато есть усталость. Сойти с дистанции значит признать свою ошибку. А мы не готовы рассмотреть возможность чего-то отличного от совершенства. Такой вот любопытный баг мышления.

Перфекционизм переходит от неблагополучного к действительно вредному в сочетании с другими негативными тенденциями, такими как самокритика. На данный момент сюда можно также добавить такой спектр проблем, как расстройства пищевого поведения, тревога и депрессия.

Перфекционисты испытывают хронический стресс, а стресс — это механизм, который может вызывать или усугублять различные формы психологического состояния. Существует мнение, что это может вызывать множество проблем со здоровьем, а также ослабить иммунитет.

Стремясь довести любое дело до идеала, «шлифуя» каждую мелочь, перфекционисты постоянно испытывают сомнения в качестве выполненной работы, крайне чувствительны к критике и практически не имеют возможности испытывать удовлетворение от результатов своей деятельности из-за убеждения, что она выполнена недостаточно хорошо.

Чрезмерное стремление к совершенству часто оборачивается одиночеством (невозможно найти друзей, отвечающих сверхвысоким требованиям), отсутствием возможности отдыхать и развлекаться (стремление идеально выполнять даже незначительные дела отнимает огромное количество времени) и нервными расстройствами, к которым приводит постоянное напряжение (т.к. отличные результаты надо постоянно подтверждать). Перфекционисты болезненно реагируют на любую критику, с трудом приспосабливаются к новым условиям; с окружающими людьми они нередко предпочитают не сотрудничать, а соперничать и соревноваться. 

Типичные мысли и убеждения перфекционистов, касающиеся самих себя и их отношения к окружающим:

  • Работая над чем-нибудь, я не могу расслабиться, пока не доведу дело до совершенства
  • Быть лучшим — это цель моей жизни.
  • Люди должны все делать качественно, если они за что-то берутся.
  • Если я допущу даже маленькую оплошность, окружающие мне этого не простят.
  • В любом деле нужно выкладываться «по полной программе».
  • Не нужно оставлять людям ни одного повода усомниться в твоем совершенстве.
  • Я стараюсь не общаться с людьми, которые ни к чему не стремятся
  • Мне нужны материальные подтверждения моего успеха.
  • Меня раздражает, когда люди допускают ошибки в простых делах.
  • Я не уважаю обычных, ничем не примечательных людей.
  • Люди, которых я ценю, не должны меня подводить.
  • Все дела одинаково важны.
  • Я постоянно работаю над собой, стремлюсь быть лучше с каждым днем, с каждым следующим заданием.
  • Я расстраиваюсь, если нахожу ошибку в своей работе.

Чрезмерное стремление к совершенству сопряжено с хроническим чувством эмоционального дискомфорта, низкой продуктивностью деятельности, риском психических расстройств и даже риском суицидального поведения.

Рано или поздно все перфекционисты начинают испытывать чувство усталости, тревоги и безнадежности. Часты возникают различные проблемы со здоровьем на фоне хронического стресса и истощения: головные боли, слабость, обострения хронических заболеваний. На фоне постоянного напряжения весьма вероятно развитие невроза. Научными исследованиями подтверждено, что среди перфекционистов много людей, страдающих серьезными тревожными и депрессивными расстройствами.

Как избавиться от перфекционизма?

Существует пять простых и действенных способов, как избавить себя от этой особенности раз и навсегда:

  1. смиритесь с тем фактом, что всем свойственно ошибаться, даже вам. Дайте людям шанс на ошибку.
  2. ставьте конкретные сроки для выполнения задач: среда, значит среда.
  3. составьте список дел по важности: приоритеты в борьбе с перфекционизмом играют важную роль.
  4. научитесь хвалить себя за проделанную работу, а не только заниматься самокритикой. Помните фразу: «Пока сам себя не похвалишь — никто не похвалит».
  5. делайте перерывы в работе, когда чувствуете, что находитесь в состоянии ступора. Также не забывайте отдыхать в отведенное для этого время, старайтесь отпустить все на самотек.

Постарайтесь посмотреть на свой перфекционизм трезвым взглядом и попросите дать оценку вашей уникальной черте характера друзьям или близким. Возможно, ваше стремление к идеальному уже не такое идеальное, как может показаться на первый взгляд.

Вернуться наверх