Лучшие книги по психологии и саморазвитию

Хотите узнать больше о том, как на самом деле работает человеческий разум? Проверьте эти удивительные, обязательные к прочтению книги по психологии и нейробиологии!

Чарлз Дахигг «Сила привычки. Почему мы живем и работаем именно так, а не иначе»

Журналист, лауреат Пулитцеровской премии, Чарлз Дахигг отлично справляется с работой, объединяя последние научные исследования в области привычек и мотивации и превращая их в практическую формулу, которую каждый может использовать для изменения своего собственного повседневного выбора и поведения. Классика в поп-психологии и самосовершенствовании.

Брайан Литтл «Я, опять я и мы: Психология личности и благополучия»

Гарвардский психолог Брайан Р. Литтл полностью рассматривает все факторы, которые влияют на нашу личность и создают то, кем мы являемся. Это очень интересная книга о том, как стать более осведомленным о наших врожденных тенденциях, но в то же время расширяться за их пределы и расти как динамичный человек.

Бессел вам дер Колк «Тело ведёт счёт: мозг, ум и тело в излечении травмы»

Психиатр Бессель ван дер Колк является пионером в области исследований травм и лечит пациентов уже более 4 десятилетий. Эта книга познакомит вас с сочетанием исследований и личного опыта, полученного автором в ходе экспериментов с различными инструментами и техниками, для помощи людям справиться со своей травмой. Одним из ключевых открытий на протяжении всей книги является помощь людям «воссоединиться со своим телом» здоровым способом.

Клайв Томпсон «Умнее, чем вы думаете: как технологии изменяют наш разум к лучшему»

С развитием технологий всегда будут паникеры, предупреждающие о его разрушительных последствиях. Они скажут что-то вроде: «Компьютеры делают нас всех тупее!». Однако в этом отрезвляющем чтении журналист Клайв Томпсон делает замечательную работу, демонстрируя, как технологии на самом деле делают нас умнее и улучшают наш мозг различными способами.

Джонатан Хайдт «Праведный разум: почему хорошие люди разделены политикой и религией»

Почему людям так трудно соглашаться, когда речь идет о таких вещах, как политика и религия? Социальный психолог Джонатан Хайдт делает большую работу, отвечая на этот вопрос, делясь своими собственными исследованиями различных моральных убеждений и почему люди обычно спорят друг с другом, когда речь идет об этих спорных темах. Эта книга дает очень важную информацию о том, как понимать различные точки зрения, и я настоятельно рекомендую ее всем, кто интересуется взаимосвязями между политикой и психологией.

Тодд Кашдан и Роберт Бисвас-Динер «The Upside of Your Dark Side»

По мере того как «революция позитивной психологии» утихает, ученые и исследователи начинают больше узнавать о преимуществах негативных эмоций, таких как грусть, вина, гнев и стыд. Психологи Тодд Кашдан и Роберт Бисвас-Динер проделывают фантастическую работу, раскрывая преимущества нашей «темной стороны» и способы ее здорового и конструктивного использования.

Рон Фрейдман «Лучшее место для работы. Искусство создавать превосходное деловое пространство»

Что делает работников счастливее и продуктивнее? В этой книге психолог Рон Фрейдман исследует множество различных факторов, которые влияют на нашу работу и производительность, включая нашу рабочую среду, социальные отношения и личные стимулы. Здесь есть много хороших идей и практических советов для людей, желающих улучшить свою трудовую этику, а также для боссов и менеджеров, которые хотят лучше мотивировать своих сотрудников.

Джошуа Фоер «Эйнштейн гуляет по Луне. Наука и искусство запоминания»

Увлекательный взгляд в странный мир памяти. Журналист Джошуа Фоер отправляется в путешествие, чтобы встретиться с ведущими мировыми экспертами памяти, в том числе с «умственными атлетами», которые соревнуются в олимпийских соревнованиях памяти. На протяжении всей книги Фоер узнает о памяти от неврологов и психологов, но он также обнаруживает вековые приемы для улучшения памяти (иногда называемые «мнемоникой», которая началась еще в Древней Греции). К концу книги он обнаруживает себя участником конкурсов памяти на профессиональном уровне.

Кевин Даттон «Мудрость психопатов: чему могут научить нас святые, шпионы и серийные убийцы»

В этой книге психолог Кевин Даттон интересным образом рассматривает психопатов. Он теоретизирует, что, хотя многие клинические психопаты становятся преступниками или психически больными, есть и другая сторона психопатии, которая может способствовать успеху и мотивации. Например, психопаты могут быть очень целеустремленными, мотивированными и привычными нарушителями правил — и в определенных контекстах, которые могут позволить психопатам процветать в современном обществе. Это очень проницательная книга, если вы можете сохранять непредвзятость и принимать ее с недоверием.

Стивен Пинкер «Чистый лист: современное отрицание человеческой природы»

Эволюционный психолог Стивен Пинкер утверждает, что многие социальные науки страдают от гипотезы «чистого листа», которая заключается в том, что мы все рождены одинаково, и только наша культура определяет нас. В то время как культура играет большую роль в том, кто мы есть, Пинкер ясно дает понять, что биология и «человеческая природа» также являются важными факторами. Мы являемся продуктами миллионов лет эволюции, и эти эволюционные влияния по-прежнему играют роль в нашем поведении сегодня, даже если мы живем в совершенно ином мире, чем наши предки.

Дэвид Брукс «Общественное животное: тайные источники любви, характера и достижений»

Эту книгу лучше всего описать как «любовную историю сквозь призму психологии». Дэвид Брукс рассказывает о жизни двух вымышленных персонажей — Гарольда и Эрики — и затем использует исследования из психологии, социологии, биологии и нейробиологии, чтобы объяснить, почему каждый персонаж делает жизненные решения, которые они делают. Это очень амбициозная работа, которая показывает вам, насколько сложной может быть наша жизнь и как все эти факторы пересекаются вместе, чтобы сформировать нашу жизнь.

Мартин Селигман «Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия»

Мартина Селигмана часто считают отцом позитивной психологии. В этой новой книге он предоставляет полную основу для счастья, которая включает в себя 5 основных столпов: положительные эмоции, вовлеченность (или «поток»), отношения, смысл и достижения. Согласно Селигману, счастье — это больше, чем просто чувство «радости» или «удовольствия», и мы должны уделять внимание всем этим основным принципам, чтобы жить по-настоящему счастливой и удовлетворяющей жизнью. Это отличное резюме исследования позитивной психологии и его применения в нашей повседневной жизни.

Гэри Кляйн «Что не заметили другие Как к нам приходят блестящие догадки»

Откуда приходят идеи? И как мы можем увеличить поток понимания в нашей жизни? Это может показаться загадочным вопросом, но психолог Гари Кляйн не побоялся погрузиться в них. Вместо того, чтобы изучать «понимание» в лабораторных условиях, он собрал более ста тематических исследований, а затем проделал удивительную работу, разбирая эти истории и выявляя ключевые сходства между ними. Это очень интроспективное и заставляющее задуматься чтение, которое обязательно должно вызвать несколько новых нервных путей в вашем мозгу.

Оливер Сакс «Галлюцинации»

Пожалуй, один из самых известных неврологов всех времен, эта книга была последней, опубликованной Оливером Саксом до того, как он скончался. Галлюцинации — это захватывающий обзор различных типов галлюцинаций, которые могут быть у людей. Сакс делает замечательную работу, «структурируя» опыт галлюцинаций, давая понять, что они не всегда являются признаком психоза или психического заболевания. Вместо этого галлюцинации могут происходить из различных источников, включая мигрени, обезвоживание, голодание, психоделическое употребление и экстремальные стрессы. Сакс даже рассказывает о некоторых своих галлюцинаторных переживаниях, которые он пережил за эти годы.

Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики»

Это еще одна классика Оливера Сакса. Это также одна из первых книг, которая заинтересовала меня в нейробиологии и психологии. Сакс рассказывает множество странных историй о своих пациентах как клинических неврозах, в том числе о людях с серьезными нарушениями работы мозга, такими как неспособность распознавать общие объекты, ощущение, что ваши конечности чужды вам, или потеря большого куска ваших прошлых воспоминаний, или быть суперкомпьютером, когда дело доходит до решения математических задач. В целом, эта книга дает действительно интересный взгляд на то, насколько невероятным и иногда может быть озадачивающим человеческий мозг.

Дэниел Гоулман «Социальный интеллект: новая наука о человеческих отношениях»

Психолог Дэниел Големан наиболее известен своей новаторской работой над «эмоциональным интеллектом» (EQ). В этой книге он продвигает свои идеи на шаг вперед, не только описывая, как работает эмоциональный интеллект, но и как он применяется к отношениям, социальным навыкам и тому, что он называет «социальным интеллектом». Это включает в себя неврологию за эмпатией, альтруизмом и сотрудничество — и как эти способности развились, чтобы стать таким важным инструментом в навигации по нашему социальному миру, будь то дома, на работе или на вечеринке с друзьями.

Джон Тирни, Рой Баумайстер «Сила воли: открывая заново самую мощную способность человека»

Сколько силы воли и самоконтроля у нас на самом деле в отношении нашего выбора и поведения? Психолог Рой Баумайстер делает потрясающую работу, анализируя последние психологические исследования «силы воли» и того, как мы можем использовать ее больше в повседневной жизни. Он обнаруживает, что сила воли является ограниченным ресурсом, но есть много практических и эффективных способов улучшить его и использовать его чаще.

Дэн Ариели «Предсказуемая иррациональность. Скрытые силы, определяющие наши решения»

Дэн Ариели был одним из первых, кто популяризировал «поведенческую экономику», которая является быстро развивающейся областью, которая сочетает психологию с экономикой, рассматривая, как различные факторы влияют на наше принятие решений на рынке. В прошлом экономика в значительной степени опиралась на представление о том, что люди в основном рациональны и стремятся максимизировать собственные интересы, но в этой книге Ариели разрушает это предположение, показывая, насколько иррациональными мы можем быть, когда речь идет о наших повседневных выборах.

Вернуться наверх