Промедление

Промедление

 

 

Чем может быть полезно. 

Промедление

Мой муж журналист. У него отсутствует страх потерянного времени. Он наслаждается своими выходными, надевая халат через пару минут после того, как стукнет 6 часов вечера в субботу, когда привычнее было бы отправиться по приглашению на коктейль. Он знает, что такое эффективное промедление, и делает это в своём стиле. Он настаивает на том, что спать, смотреть ТВ, есть и просто хорошо относиться к себе – это часть креативного процесса. Он говорит, что ему нужно время, чтобы выносить план или идею. Он позволяет чувству вины по поводу затягивания сроков надуть пузырь, который просто лопается, и тогда статья пишется сама по себе. 

Я деятель. Что означает, что хотя я довожу до завершения не больше дел, чем обычный человек, я провожу больше часов, увязая в зря потраченном времени и незаконченных заданиях, чем наслаждаясь своим свободным временем. «Шпильки» – слово, которое переводится с идиш как «муравьи в штанах», — вот как один мой друг охарактеризовал моё поведение. Я завидую и стараюсь соревноваться с теми счастливчиками, для которых отсутствие действий является расслабляющим и даже продуктивным. 

Что он делает, когда не делает ничего? Он позволяет вселенной манипулировать им. Так считает Лу Маринофф (Lou Marinoff), философ и президент-основатель Американской ассоциации философов-практиков (American Philosophical Practitioners Association). Мои друзья, боящиеся дедлайнов, и я сама – мы всегда пытаемся манипулировать вселенной, беспокоясь из-за пустяков и считая, что небо упадет на землю, если мы будем просто сидеть на месте. Маринофф – автор книги «Платон вместо прозаика» (Plato, Not Prozac!), в которой предлагается философский подход к современной напряженной жизни. Книга предлагает альтернативу транквилизаторам и руководствам по оказанию помощи самому себе – мудрость веков. Маринофф уверил меня, что праздность и прокрастинация моего мужа основаны на древней восточной традиции. Китайская философия – например, И Цзинь – полна советов касательно природного порядка вещей во вселенной и правильного расчета времени для каждого действия. Индийская философия иногда ставит знак равенства между действием и бездействием. Правильное распределение времени может быть таким же продуктивным, как активная деятельность. Иногда цель может быть достигнута не благодаря тому, что мы что-то предпринимаем, а просто потому, что мы ничего не делаем.