Я разрешаю себе

Я разрешаю себе

 

 

Несколько лет назад в своем исследовании я выяснила, что искренние люди – так я называю мужчин и женщин, которые позволяют себе быть несовершенными, – часто валяют дурака. Они занимают себя бесполезными,

на первый взгляд, делами – садоводством или чтением книг. Неужели они бездельники? Когда я наблюдала за тем, как мои дети в саду прыгали на батуте, меня озарило, что искренние люди просто разрешают себе играть!

Профессор Стюарт Браун (Stuart Brown) считает игру бесцельно проведенным временем. Мне же кажется, что это способ справиться с приступом тревожности.

Я кажусь себе потерянной, если не использую каждую минуту своей жизни надлежащим образом – не работаю, не прибираюсь в доме или не отвожу сына на тренировку по бейсболу. Я не могу разрешить себе игнорировать результаты своих или чужих исследований: игры – занятия, которые мы делаем только потому, что они веселые, а не результативные – просто необходимы для человеческого развития. Браун (Brown) полагает, что игра повышает нашу креативность и создает основу, для того, чтобы творить. В качестве игры может выступать снорклинг, скрапбукинг или решение кроссвордов. Это всё, что заставляет нас забыть о течении времени и о самосознании и создает состояние вдохновения.

Всё это означает, что запрещать играть в отпуске или на каникулах никак нельзя. Я надеюсь, что в 2014 году вы, как и я, будете сосредоточены не только на собственной продуктивности. Это время для игры!

Вызов

Я разрешаю себе

Создать список игр

Запишите 3 занятия, которым вы хотели бы посвятить своё время. Для меня это чтение, редактирование фотографий на компьютере и пинг-понг.

Найти время

Даже в периоды самой большой занятости я планирую свободное время. На игру так же важно выделять время, как и на работу, церковь или родительские собрания.

Привлечь к игре близких

Когда мой муж и дети составили свои списки игр, мы поняли, что наши обычные каникулы с осмотром достопримечательностей на самом деле не доставляли нам удовольствия. И теперь мы ездим в отпуск туда, где можем ходить в поход, плавать или играть в карты – именно эти занятия являются источником вдохновения людей из моего ближнего круга. 

Брен Браун, доктор философии, автор книги Daring Greatly