Всем назло

Всем назло

Таких примеров у каждого из нас море. Назло бывшему стану не просто симпатичной девушкой, а красавицей, назло одноклассникам буду не продавщицей, а директором сети, назло шефу доведу проект идеально и так далее.

Мотивация «назло» это весомый аргумент тогда, когда вам нужно что-то «взять и сделать». Если хотите, это «волшебный пендель», позволяющий не просто сидеть и думать, как бы сделать то и это, а заставляющий идти к исполнению задуманного.

Важно, чтобы мотивация «назло» была правильной. Не так как у детей – назло бабушке уши отморожу, назло маме голодным останусь, но противную манку не съем, из угла не выйду, когда уже выпустили – страдать буду, чтобы вам же хуже было.

Но мы ведь уже взрослые! Хотя и можно пользоваться детским принципом, но делать это нужно с пользой, а не во вред.

Пример 1: сижу на диване, не делаю зарядку. Да что же это такое? Хозяин я себе или нет?!  

Пример 2: начал качать пресс и бросил на полпути. Если уж делать назло, так делать до конца! Повторно поднялся с дивана и сделал упражнения. И на следующий день. И через день. Пока не дойдешь до того, что можно будет сверкнуть идеальной талией тем, кто считал меня лентяем. Принципиальное доведение дела до конца отлично работает тогда, когда вам есть что доказать и кому доказать. Есть с кем играть и что выиграть.

Пример 3: сделал назло не другим, а себе. Нередко соревнования с другими проигрышны в любом раскладе. Даже если вы своего добились – подкачали пресс и показали его Маше, за это время Маша «сделала» себе идеальную попу и переиграла вас. Соревноваться с собой куда лучше! Назло лени сделаю не 10 упражнений, а 15. А завтра 20. Вот так вот – потому что хочу, могу и буду. А если не могу, то послезавтра смогу, но все равно сделаю!

Пример 4: здоровая злость, азарт это отличная доза энергии. Если направить ее на какое-то дело можно буквально «горы своротить». Если бесполезно себя уговаривать, разозлите себя! Как лев Алекс из известного мультфильма «Мадагаскар»: «Кто ас… кто ас? Кто ас?! Я ас… я ас! Я АС!!!» и поскакали по прерии.

Казалось бы, мотивация «назло» - детский прием. Ну и что? Если он действенный, отчего бы его не использовать? Тем более если вы вся такая взрослая и серьезная тётенька не можете себя привести в действие рациональными уговорами?

Только не увлекайтесь и сохраняйте голову. Даже такой мотивацией должны управлять вы, а не она вами. Не нужно «назло врагам» портить себе жизнь. Ведь наша цель – положительные перемены!

Автор статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.