Умение ставить цели

Умение ставить цели

Умеешь ли ты идти в никуда… просто идти, не зная, зачем и почему? Надолго ли тебя хватит? Обычный человек просто не умеет активно двигаться вперед, если перед ним не стоит четкой цели или задачи.

Одно дело, когда ты бродишь в темном лесу, другое дело, если двигаешься по темному лесу к светящимся окошкам избушки лесничего.    Но, я не знаю, чего хочу! Как ставить цели? – спросишь ты. Попробуем в этом разобраться.

Все гениальное – просто

Почему-то люди считают, что цель это обязательно что-то огромное и необъятное. Например, оглушительный успех и известность или великое богатство. Можешь расслабиться, не все так страшно. Ставить большие, амбициозные цели можно и нужно. Но если ты новичок – ставь своей целью то, что можно осуществить уже сегодня. Физическое состояние, бюджет и прочие возможности это уже отличный старт. Скажем, можно заняться спортом, освоить приготовление новых блюд или научиться чему-то новому. Чем конкретнее ты будешь знать, чего добиваешься, какова цель, тем четче увидишь путь к ней, разбитый на мелкие шажки.

Личный интерес = четкая цель

Если заниматься выполнением чужих планов и реализацией «мечт», которые тебе не принадлежат – результат будет не блестящим. Конечно, ты справишься, если захочешь. Но получишь ли удовольствие от результата? Вот в чем вопрос. Поставленная цель заряжает «хозяина» положительными эмоциями, мотивирует его. Чтобы получить мотивацию сильную и на долгий срок – выбирай то, что тебя действительно увлекает. Иностранные языки, вождение автомобиля, искусство фотографии, танцы… что угодно, лишь бы тебе этого очень хотелось! Правильно поставленная цель не только та, которая радует полученным результатом, но которая так же доставляет удовольствие «в процессе». Не насилуй себя, стараясь реализовать чужую программу.

А если я не знаю, чего точно хочу? Может, я все хочу?!

Иди методом от противного. Не знаешь, чего хочется – четко опиши чего НЕ хочется. Вспомни о своих страхах, опасениях. Попробуй сделать список того, что тебя не устраивает. Это может быть лишний вес, проблемы в отношениях, черты характера или вредные привычки. Список того, чего ты стараешься избежать готов? Преображай его в список ваших целей.  Например, чтобы больше не беспокоил лишний вес – ставь в цель нужную цифру и в шагах прописывай то, как ты ее достигнешь (фитнесс, диета и проч.). Направь свою энергию на то, чтобы ликвидировать источник раздражения. Меняй минус на плюс!
Что получится: • Я не хочу иметь лишний вес = Я хочу иметь здоровый вес • Я не хочу работать на скучной работе = Я хочу иметь работу, которая мне интересна • Я не хочу бегать по врачам = Я хочу быть здоровой

Соблюдай равновесие

Как говорит специалист по саморазвитию Джек Кэнфилд – цели нужно ставить во всех жизненных областях. Это здоровье, личное развитие, отношения, работа и карьера, финансы, общество. Целить только в одну мишень, значит «засыпаться» во всех прочих сферах. Какая у тебя ситуация в каждой из этих сфер? Что хотелось бы изменить? Задумайся, что нужно сделать для того чтобы изменения начались. Соблюдай баланс. Если у тебя разлад в области карьеры или финансов, и основные цели сосредоточены в этой области – страдают другие. Поэтому старайся ставить цели во всех жизненных областях и добивайся всего равномерно.

Автор статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.