Как стать креативным

Как стать креативным

Как научиться генерировать идеи.

Какими будут успехи и во что в итоге разовьются идеи – зависит только от нас. Есть понятие «исходящего потока»: чем больше исходных идей, тем больше будет идей в принципе и конечных результатов к ним. Количество реализованных проектов, выполненных дел и осуществленных шагов зависит от того, насколько большим был «исходящий поток».

Есть и еще один термин «техническое ускорение». Фактически это означает, что прогресс - всегда улучшенное и увеличенное «первоначальное  данное». В нашем случае первоначальное данное – это идеи, развивающиеся по возрастающей.

Скажем, есть у тебя две совершенно разные идеи… что может «вырасти» из каждой из них – уже по-своему интересно. А ведь две идеи можно объединить в третью! Что же тогда можно сделать, какие комбинации получить, если идей не две, а три, пять, десять? Первоначальные, исходные три идеи – это 4 новые идеи, исходная четверка – это уже одиннадцать новых производных! Именно так работает «техническое ускорение».    Сухие цифры пригодны не только в науке. Законы математики можно использовать и в обычной жизни, делая собственные успехи восходящими, увеличивающимися. Как этого добиться?

Используй метод «перекрестного опыления»!

Чтобы получить новые идеи из того, что было в самом начале, нужно сделать всего несколько основных шагов. Главное правило экспоненты, развития по нарастающей – взаимообогащение.

      Шаг первый:   старайся многосторонне развиваться.    

Когда область интересов расширяется, ты получаешь доступ к самой разной информации. Что-то обязательно натолкнет тебя на интересные размышления, новые идеи. Проведи аналогию, скажем, с фотографом. Чем больше у него работ в различных стилях, тем больше предложений и заказов. Так фотограф с портретных фотографий перейдет к съемкам свадеб, пейзажей, детских праздников, интересных авторских проектов. Больше отправных мыслей – шире возможности. Не зацикливайся, оглянись вокруг! Какие еще предложения можно рассмотреть? Чем можно заняться? Попробуй «поохотиться» на новые ощущения и впечатления!

      Шаг второй:   наблюдай.   

Больше занятий – больше зацепок. Новая идея может родиться совершенно неожиданно, нужно только понаблюдать за происходящим. Анализируй то, что видишь и слышишь. Ощущения и впечатления - хорошо, это развивает, но идея появится тогда, когда ты задумаешься, как можно применить то, что было увидено, услышано, узнано.

         Шаг третий:   не упускай идеи, им свойственно исчезать!   

Если «осенило», а ты не записала, отложила все с мыслью: «Потом к этому вернусь и все продумаю», то можешь считать, что свежая идея пропала зря. Позже не удастся  вспомнить, додумать, развить удачную мысль, если она не зафиксирована сразу. Ведите «журнал идей» - он станет отличным помощником.

      Шаг  четвертый:   разрабатывай идеи.   

То, что лежит без дела – мертвый груз. Если уже набрана толстенькая папочка идей и гениальных замыслов, но она просто пылится на полке, можно считать, что ее нет совсем. В печальных случаях твои наработки использует кто-то, кому развиваться интереснее. Что останется? Кусать локти. Компонуй новые идеи между собой, соединяй, примеряй друг к другу, разрабатывай. Часть из них отсеется, другие дадут отличные результаты, третьи вдохновят вас на новые «подвиги». Дай идеям «жить своей жизнью», не позволяй своим гениальным замыслам вселенского и малого масштаба оставаться просто строчкой в пыльной тетрадке.

РЕЗУЛЬТАТ: а что в итоге? В итоге ты придешь как раз к тому, о чем мы говорили в начале. Наши идеи, развивающиеся по экспоненте, будут множиться, дадут жизнь новым идеям. Позволь им развиваться!

Автор статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.