Эйминг. Искусство достижения успеха

Эйминг. Искусство достижения успеха

Не бывает везучих или не везучих людей, бывают целеустремленные и не целеустремленные люди.

Понятие «Эйминг», послужившее названием новой стратегии достижения целей, появилось благодаря компьютерной игре «Quake». Этот термин (с английского «aiming» переводится как прицеливание, наведение цели), широко используемый игроками, плавно перекочевал в лексикон мерчендайзеров, создавших эффективную систему достижения поставленных целей.

Довольно долго система использовалась исключительно в профессиональной сфере и помогала специалистам выполнять планы по продажам, но затем из сферы медиа-игр перешла в жизнь обычных людей.

Философия Эйминга проста – не бывает везучих или не везучих людей, бывают целеустремленные и не целеустремленные люди.

Специалисты по Эймингу объясняют это так. Вся наша жизнь состоит из движения от одних целей к другим. В любое мгновение мы либо ставим перед собой некую задачу, либо пытаемся ее выполнить. Это могут быть и повседневные, обыденные занятия, такие как встать с постели в 8, выпить чашку кофе, прочитать утренние новости и т.д., так и более крупные, долгосрочные цели. Что-то у нас может получаться, а что-то нет. Причины неудачи могут быть разные, но создатели Эйминга уверены, что лишь от нас зависит результат. Желание, целеустремленность и работа – главные составляющие успеха. На основе этого и построена система Эйминга. Если хорошо потрудится, то все получится, все достижимо и успех гарантирован.

Суть Эйминга заключается в формировании четкой стратегии достижения цели и состоит из нескольких этапов.

1 Этап. Правильно сформулированная цель.

Итак, цель должна быть ясной, четкой, выраженной в единицах измерения, иметь сроки выполнения, быть реальной, позитивной.

Напомним, что долгое время Эйминг использовался исключительно в профессиональной сфере. Руководители уверены, что правильно поставленная задача перед подчиненными – одно из важнейших условий слаженной и успешной работы.

Представьте, что ваш разум, подсознание – ваши подчиненные. Например, вам необходим автомобиль. Как вы сформулируете эту цель? «Приобрести автомобиль», «накопить 600 тысяч для покупки автомобиля», «купить автомобиль» - какая формулировка, по вашему мнению, заставит ваш разум трудится более эффективно?

Только первая формулировка наиболее близко соответствует правилам Эйминга, добавив дату и марку автомобиля, мы получим оптимальный вариант – «приобрести автомобиль Х-мобиль до конца этого года».

Почему именно так, а не иначе? Другие варианты формулировок не оставляют выбора вашим «подчиненным», ваш разум будет выполнять именно то, что вы ему приказали – копить деньги на покупку, тогда как «приобрести автомобиль» дает простор для фантазии и воображения, ваши «подчиненные» проанализируют различные варианты решения этого вопроса.

Специалисты по Эймингу предупреждают – ни в коем случае не используйте отрицание. Сказав, что вы не хотите ездить на общественном транспорте, вы сообщите лишь о том чего не хотите. Тогда как цель должна выражать ваше желание – «ездить на автомобиле». Так же, известно, что подсознание человека не воспринимает частицу «не», таким образом, можно попасть в ловушку.

2 Этап. Пошаговая стратегия достижения цели.

1 Шаг. Закончите предложение «Я...» Укажите, что вам не нравится, почему вам нужно то, что составляет вашу цель. (Я трачу много времени и сил на проезд в общественном транспорте. Я утомляюсь от контакта с огромным количеством людей.)

2 Шаг. «Я прекращаю...» Напишите, что вас заставляет чувствовать себя несчастливым. (Я прекращаю пользоваться общественным траспортом.)

3 Шаг. «Вместо этого я...» Сделаю что-то действительно полезное и реальное, что изменит жизнь в лучшую сторону. (Вместо этого я буду пользоваться личным автомобилем.)

4 Шаг. «Я хочу быть как...» Укажите, кто в действительности является для вас авторитетом, кумиром, кем вы восхищаетесь без капли зависти. (Я хочу быть как моя подруга Даша.)

5 Шаг. «Мне нужно научиться быть...» Представьте, какие качества максимально приблизят вас к своему я - идеальному, необязательно им становиться, просто приблизиться. (Мне нужно научиться быть более внимательной.)

6 Шаг. «Если бы я стал таким, то...» Добился бы в будущем конкретно следующее. (Если бы я стал таким, то без тени страха водила бы автомобиль.)

7 Шаг. «Когда у меня все получиться, я почувствую...» Опишите ваши эмоции, представьте, что вы уже обладаете желаемым и достигли поставленной цели. Что вы почувствовали при этом? Позитивные и приятные чувства? Отлично! Значит, эта цель и есть то самое - настоящее.

Используйте эту схему несколько раз, возможно, что изменятся не только задачи, но и сама цель.

3 Этап. Установление рамок.

Специалисты по Эймингу советуют составить четкий план с определенными сроками: разбейте план на этапы, определите их сроки, используйте наш сервис и составьте подробный график дел на каждый день.

А также несколько важных правил Эйминга:

- Пересматривайте свой план. «Обратная связь» очень эффективна, вы можете корректировать ваш план в соответствии с новыми обстоятельствами.

- Будьте уверены в себе, рассчитывайте исключительно на себя.

- Избегайте людей, которые уменьшают вашу веру в себя.

- Будьте решительны.

- Действуйте творчески.

- Хвалите себя за успехи.

- Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Будьте готовы к тому, что ваши решения не всегда будут верны.

- Будьте оптимистичны, верьте, что все складывается самым благоприятным образом для вас и вашего дела.

- Настройтесь на успех, общайтесь с людьми, уже достигнувших успеха.

Желаем вам успеха! У вас все получится!

Автор статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.