О важности сна

О важности сна

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал о пользе раннего подъема. Но на этом вся наша осведомленность в этом вопросе и заканчивается. Почему нужно вставать рано и что будет, если не соблюдать режим дня? С помощью доктора аюрведы Олега Геннадьевича Торсунова, я постараюсь ответить на эти вопросы. Автор: Дарья Губерт.

 Каждый из нас хоть раз в жизни слышал о пользе раннего подъема. Но на этом вся наша осведомленность в этом вопросе и заканчивается.

Почему нужно вставать рано и что будет, если не соблюдать режим дня? С помощью доктора аюрведы Олега Геннадьевича Торсунова, я постараюсь ответить на эти вопросы.

Итак, начнем с самого начала. 12 часов ночи — это точка, когда Солнце находится в самом нижнем своем положении. В это время наш организм должен находиться в состоянии максимального отдыха.    Тем, кто серьезно занимается духовной практикой, рекомендуется спать 6 часов и ложиться в 9 часов вечера, а вставать в 3 часа утра. Всем остальным людям рекомендуется ложиться в 9-10 вечера и вставать с постели примерно в 4-5 часов утра.

Для того, чтобы понять, откуда эти цифры, давайте разберем, что происходит, если человек не спит в указанные промежутки времени.

Самые глубокие процессы в нашем организме «отдыхают» раньше, более поверхностные — позже. 

Разум и ум отдыхают активнее всего с 9 до 11 вечера. Поэтому, если Вы не заснули хотя бы в 10 часов вечера, то у Вас будут страдать функции ума и разума. Если пренебрегать этой информацией, ложась спать после 11 вечера, то умственные способности и разумность человека будет постепенно падать.

Снижение умственной и интеллектуальной силы происходит не сразу, поэтому многим трудно заметить в себе подобные проблемы. Но, если знать первые признаки снижения активности ума и разума и то, что из этого получается в дальнейшем, то многие сразу смогут обнаружить в своем сознании присутствие этих психических проблем.

Первые признаки такой деградации сознания – это снижение концентрации внимания или чрезмерная напряженность ума. На снижение силы разума указывают усиление вредных привычек, уменьшение силы воли и увеличение потребностей в сексе, еде, сне и конфликтах.

За продолжительный срок поздний отход ко сну обычно приводит к хронической психической усталости и чрезмерной психической напряженности, которую часто пытаются снять курением или употреблением кофе в больших количествах.

Таким образом, эти вредные привычки напрямую связаны с нарушением режима дня. Также часто в подобных случаях нарушается сосудистая регуляция и, как результат, появляется склонность к повышению артериального давления. Чрезмерная землистость лица, усталый тусклый взгляд, психическая заторможенность, головные боли — все это признаки отсутствия отдыха в уме и разуме при позднем укладывании в постель.

Если человек, несмотря на явные признаки снижения активности ума и разума, все же не ложится с 10 до 12 ночи, то он постепенно начнет испытывать состояние депрессии. Причем развитие этого состояния происходит незаметно для нас. Через 1—3 года депрессия начнет накапливаться, и мы будем чувствовать, что краски жизни тускнеют, и кажется, что все вокруг становится мрачным. Это признак того, что мозг не отдыхает и его психические функции истощаются.    В состоянии, когда снижается сила разума, человек не может понять, что делать хорошо, а что — плохо. Ему трудно разобраться, как поступать в тех или иных жизненных ситуациях. Особенно это опасно в периоды естественных жизненных экзаменов, когда приходится определять, кого надо выбрать в мужья или в жены, как воспитывать подрастающих детей, на какой работе трудиться. Постепенно становится трудно избавиться от вредных привычек. Все это происходит, когда начинает страдать разум.

При снижении силы ума приходят беспокойства и ухудшение памяти. Человек через некоторое время начинает постоянно испытывать нервное напряжение, он становится конфликтным, злится, нервничает, ругается или плачет. В зависимости от особенностей его характера, он испытывает те или иные изменения в психическом состоянии ума. Другими словами, появляется психическая нестабильность, и это вызывает сильные беспокойства. Также могут пострадать и функции памяти. Если начинает страдать память, то человек обнаруживает, что он не может что-то надолго запомнить. Раньше всего страдает долгосрочная память, кратковременная — в самую последнюю очередь.

Если по каким-то причинам человек не спит с 11 до 1 ночи, то у него будет страдать активность праны (жизненной силы), циркулирующей в организме. Как следствие расстройства функционирования праны — через некоторое время появятся нарушения нервной и мышечной систем. Поэтому, если человек хотя бы несколько дней не отдыхает в нужное для отдыха время, то практически сразу он почувствует слабость, пессимизм, вялость, снижение аппетита, тяжесть в теле, психическую и физическую разбитость.

Недостаточный отдых ночью, в первую очередь, приводит к снижению иммунитета и началу развития хронических болезней. Если и дальше не соблюдать режим дня, то организм может прийти в критическое состояние, которое будет являться причиной тяжелых изменений в функционировании нервной системы, а также внутренних органов.

Если человек не спит с 1 ночи до 3 утра, то от этого страдает его эмоциональная сила. Таким образом, появляются чрезмерная раздражительность, агрессивность, антагонизм. Эмоциональные силы постепенно начинают истощаться. Это приводит к повышению ранимости. Так как у женщин чувствительность выше, чем у мужчин, то признаки эмоционального истощения также начинают проявляться раньше, и им сон в это время больше необходим.

При подобном несоблюдении режима дня происходит сильное эмоциональное истощение и могут начаться приступы истерии. Этот вид нарушения режима дня, например, служит основой для постепенного развития маниакально-депрессивного психоза, при котором человек какое-то время чрезмерно возбужден, а затем он впадает в глубокую эмоциональную депрессию. Следует также отметить, что при подобных нарушениях режима дня постепенно притупляется слуховое восприятие. Слух не изменяется, он остается таким же, как и раньше, но человек не может использовать все возможности слуховых рецепторов. Он не может хорошо сосредоточиться на слуховой информации. Также могут пострадать и другие чувства. Постепенно снижается острота восприятия мира через слух, осязание, зрение, обоняние, а также снижается активность вкусовых рецепторов.

Если деятельность человека проходит в суете и сильном нервном напряжении, то ему показано спать 7 часов и вставать в 4-5 утра или даже спать 8 часов и вставать в 5-6 утра. Однако во всех случаях ложиться спать после 10 часов вечера вредно как для психического, так и для физического здоровья.

С 10 до 2 часов ночи надо обязательно спать, сон в эти часы не заменишь никаким отдыхом в другое время.

При создании этой статьи я использовала материал из книги доктора Торсунова «Режим дня». 

Автор: Дарья Губерт,

блоггер, преподаватель йоги. Источник: http://www.laxmi.kz/  

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.