Распорядок дня Ее Величества

Распорядок дня Ее Величества

Чопорные англичане любят во всем порядок и соблюдение правил, хотя британская молодежь, известная своим мятежным духом, и отрицает их наличие в жизни соотечественников. Тем не менее, образ настоящей леди или джентльмена, истово соблюдающих этикет, является одним из непреходящих идеалов англичан.

Одним из главных образов для подражания и восхищения британских подданных является не кто иной как сама королева Елизавета. 

Елизавета  пользуется  у англичан любовью  и уважением. Королева скромна,  проста в общении, трудолюбива, требовательна, но справедлива  и  внимательна.

Она всегда уверена в себе,  всегда  знает,  как поступить и как повести себя.  Распорядок дня Ее Величества.Несомненно, монархия и  королевский  двор при ней  стали  демократичнее  и  менее  помпезны (хотя, по сравнению  с другими европейскими дворами,  они  все еще  кажутся  чересчур  аристократическими). А публика, знающая мельчайшие подробности частной жизни Виндзоров, ревностно следит за тем, чтобы традиции британской монархии оставались неизменны и выполнялись в точности.

Одной из составляющих старинных традиций является строгий распорядок дня или придворный церемониал.

Но как бы не гордились англичане своей любовью к порядку, основоположником придворного церемониала стал Генрих III, сын небезызвестной Екатерины Медичи и король Франции. Именно он заметил чрезвычайную важность публичной стороны "ремесла короля" и расписал жизнь дворца буквально по минутам. Со временем большинство королевских домов Европы переняли успешный опыт французского двора. Эта система позволяла не только эффективнее выполнять работу по управлению государством, но и придавала дополнительное величие королевской власти. Подданные подражали монархам, способность соблюдать распорядок дня считалась признаком хорошего воспитания и аристократизма.


Книга Елизавета II - купить книгу Елизавета II от Кароли Эриксон в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене Еще больше о жизни королевы Елизаветы II в книге Кароли Эриксон, которую можно приобрести в книжном интернет магазине OZON.ru

Итак, как же проходит рабочий день королевы Елизаветы?

Он начинается довольно рано. Королева встает в 8 утра и за завтраком просматривает утренние газеты, подготовленные двумя личными секретарями.

В 9 часов Елизавета спускается в кабинет и начинает  работать с  бумагами. Ежедневно ей приходит около 200-300 писем от общественности. Но королева всегда сама просматривает почту и выбирает, что нужно прочесть, а затем диктует своим сотрудникам ответ. Это позволяет Ее Величеству лично оценивать важность ее ежедневной корреспонденции. Практически на каждое письмо будет дан ответ. Этот процесс занимает свыше часа.

Затем наступает время знаменитой «красной шкатулки». По традиции в ней королева получает документы от министров правительства, от представителей СНГ и других зарубежных государств. Это могут быть телеграммы, письма, информация в виде программных приложений, приказы. Все эти документы должны быть прочитаны и, при необходимости, утверждены и подписаны.

В 11 часов проходят официальные встречи или "аудиенции". Королева встречается с важными людьми. К ним относятся зарубежные послы и верховные комиссары, недавно назначенные британские послы, высокопоставленные члены британского Содружества и Вооруженных Сил при их назначении на должность или выходе на пенсию, английские епископы и судья.

Распорядок дня Ее Величества.

Каждое совещание обычно длится от 10 до 20 минут, и, как правило, королева встречает посетителей в одиночку.

Королева также может встретиться с людьми, которые выиграли призы и награды в различных областях, таких, как литература и наука, чтобы поздравить их в индивидуальном порядке.

Если есть инвеституру - церемония вручения наград и украшений – то он так же начинается в 11:00 и длится чуть более часа. Королева обычно встречает около 100 человек и представляет их орденам и медалям.

Наступает время обеда. Королева часто обедает в частном порядке в Букингемском дворце, в котором она проводит большую часть времени. Каждые два-три месяцев, она и герцог Эдинбургский приглашают десятки гостей из широкого ряда областей на неофициальный обед. Иногда, список гостей может быть гораздо меньше и состоять из вновь назначенных или ушедших на пенсию генерал-губернаторов.

Во второй половине дня королева часто проводит общественные визиты. Такие визиты могут включать в себя посещение школ, больниц, заводов, воинских частей, художественные галереи, приютов для престарелых, общежития для бездомных, городских общин и других организаций британского Содружества.

Рабочий день королевы может закончиться заседанием на Тайном совете министров правительства.

В пять часов она пьет  чай - это как бы водораздел между рабочим днем и временем отдыха.

Ужин чаще всего проходит в официальной обстановке. Вечером королева может принять участие в премьере фильма, сходить на концерт или провести выступление в помощь благотворительным организациям.

Королева также регулярно проводит официальные приемы в Букингемском дворце (как правило, с другими членами королевской семьи), такие, как прием дипломатического корпуса и Королевская премия.

Нелегкие королевские обязанности требуют времени и усилий. И зачастую одним из последних свет в дворце гаснет именно в комнате королевы.

Автор статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.