Ловушка «Я – жертва»

Ловушка «Я – жертва»

Как себя мотивировать. Толчок к действию от 7 известных коучей #7 - совет от Стивена Кови (Stephen Covey, автор книги 7 навыков высокоэффективных людей).

8 из 9

Половина из нас тратит своё время на неотложные вещи. Но они не являются важными. Это как постоянная срочность: нам нужно, чтобы все наши поступки совершались под давлением, или чтобы мы чувствовали себя виноватыми в чем-то. Успех в достижении целей зависит от того, станете ли вы креативной силой, которая движет всю вашу жизнь. Это означает, что вместо фокусирования на неотложных вещах (которые влияют на вас) вы должны сфокусироваться на важных вещах и сделать так, чтобы они были в вашей жизни (то есть вы влияете на них). 

Книга "7 навыков высокоэффективных людей" Стивен Р. Кови в OZON.ru Книга "7 навыков высокоэффективных людей" Стивен Р. Кови в OZON.ru

Одна привычка часто встает на пути к успеху. Это менталитет жертвы. Я много лет работал с Виктором Франклом (Viktor Frankl) – человеком, который выжил в нацистских лагерях. Сначала он хотел получить ответ на один вопрос: за что мне это? Но позже он изменил его на: чего жизнь хочет от меня? Каждый раз, когда он начинал чувствовать себя жертвой, он мог найти того, кто страдал больше, и отдать ему свой паёк. Его мантрой стало: «Тот, кто знает «зачем», может пережить любое «что» или «как». 

Я разговаривал с Виктором незадолго до его смерти и сказал ему, как я благодарен ему за его работу. Он сказал: «Стивен, ты говоришь со мной так, будто я умираю». Он был в реанимации. Он был слеп. Его жена читала ему по пять часов в день. И всё равно он сказал, что у него было ещё два проекта, которые он хотел бы завершить.

Даже если вы чувствуете себя жертвой обстоятельств и не имеете формальных сил бороться с ними, попытайтесь создать свою собственную власть. Покажите, что у вас есть своя собственная отвага.

Перевод статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.