Лень. Симптомы и лечение.

Наступила осень. Сезон отпусков и каникул закончился. В эти по-осеннему пасмурные и дождливые дни мы хотели бы поговорить о лени, вновь вошедшей в жизнь людей, вернувшихся к своим повседневным обязанностям.

Природа возникновения лени разнообразна. У каждого человека она протекает со своими неповторимым симптомам. Мы решили выделить несколько наиболее часто встречающихся типов лени, разобраться в причине их появления и привести методы борьбы с ними.

Пример первый. «Синдром отличницы».

   Жила-была девушка Варя. Она училась в университете, исправно посещала лекции и семинары, два раза в неделю ходила на танцы и языковые курсы. А также Варя была старостой группы, одним из организаторов студенческих мероприятий и главным помощником своей мамы в воспитании младшей сестренки.
И тем не менее считала себя ужасно ленивой. Как организованный и ответственный человек, Варя ежедневно составляла список дел, но к вечеру обнаруживала, что выполнено лишь 40-50%, а желание что-либо делать отсутствовало. Это угнетало ее, ведь дела приходилось переносить на другой день, а зачастую они «висели» в списке недели и месяцы.

Диагноз. Завышенное требование к себе.

Лечение. Прежде всего, необходимо изменить отношение к себе: перестать критиковать, осуждать, негативно оценивать свои действия, сравнивать с другими людьми. Известно, что у каждого человека свой определенный энергетический запас сил и скорость мышления. Если один может со скоростью света решить задачу, то другому человеку потребуется больше времени для ее выполнения.
   Современный ритм жизни подходит далеко не всем. И хотя, глянцевые журналы и прочие масс-медия пропагандируют образ успешного человека, который, судя по его активности и загруженности, бодрствует нон-стоп, не стоит применять его на себя. Стремление к идеалу – похвально, но здоровье и гармоничное эмоциональное состояние важнее.
   Лень в данном примере выполняет защитную функцию, ограждая человека от физической и умственной перегрузки.
   Советуем начинать с малого и постепенно увеличивать нагрузку. Это позволит Вам оценить собственный потенциал и более качественно планировать время.
   За каждое выполненное задание хвалите себя, учитывайте позитивные моменты, берегите свое здоровье: баланс «отдых-работа» необходимо соблюдать ежедневно. И самое главное, снизьте планку требований на уровень, соответствующий Вашим возможностям, и повышайте ее только в том случае, если успешно справляетесь с текущими делами.

Пример второй. «Не хочу – не буду».

   Студент, спортсмен и красавец Митя учился на том же факультете, что и Варя. Но в отличие от девушки, прогуливал занятия, а зачетка пестрела тройками. Митя с радостью ходил на тренировки, участвовал в студенческих соревнованиях и грезил спортивной карьерой, но когда наступало время учиться: ходить на лекции, писать курсовые, то чувствовал бессознательное сопротивление подобным занятиям.

Диагноз. Лень – отсутствие мотивации.

Лечение. Зачастую человеку приходится выполнять дела с неприятным грифом «надо». Надо учиться в школе на пятерки, получить высшее образование и желательно по востребованной, высокооплачиваемой профессии, затем работать по этой специальности, вставать рано утром, слушать шефа и выполнять его указания, какими бы нелепыми они не казались,  вести себя вежливо, улыбаться, чтобы не показаться букой, ограничивать себя в еде. У каждого человека свой список подобных занятий.
   Лень в подобных ситуациях безудержно голосит в надежде быть услышанной человеком: «Ты делаешь что-то не то!  Ты занимаешься не своим делом!».
   Как только Вы будете уверены в правильности выбранного пути, желанности поставленных целей и способов их достижения, лень испарится. Каждое Ваше действие наполнится смыслом, уверенностью, появятся силы и энергия.

Пример третий. «Принцип безделья».

   У девушки Вари была замечательная подружка Саша. Она тоже училась в университете и иногда ходила на лекции. Когда надо было делать домашнее задание, у Саши вдруг появлялось непреодолимое желание смотреть телевизор или читать книгу, и все дела с радостью переносились на вечернее время. Вечером Саша звонила друзьям, гуляла, слушала музыку и ходила в гости. Девушка с утра до вечера была занята, но при этом делала совсем не то, что надо. Это сильно мешало ей в жизни.

Диагноз.  Лень – бесполезные занятия.

Лечение. Метод борьбы с подобным типом лени заключается в следующем: чтобы перестать лениться, надо ничего не делать. Да, да, это не шутка.
   Как только у Вас появилось желание переключиться на очередное бесполезное занятие, перестаньте что-либо делать. Сядьте, встаньте, но не ложитесь, тогда вы можете уснуть, а это ни к чему. И ничего не делайте. Далее, достаточно знать ближайшее действие для начала работы. Через некоторое время Вы почувствуете, что можете приняться за дело.
   Опробовавшие данную методику люди утверждают, что спустя 5-7 минут голова проясняется, исчезает желание бездельничать и возвращается работоспособное состояние, а также появляются интересные идеи о том, как быстрее, качественнее и креативнее осуществить данное задание.

   Мы привели три примера, в которых разобрали, на наш взгляд, самые распространенные причины лени. И как оказалось, лень выполняет важные функции. Поэтому мы призываем Вас отбросить негативные установки по отношению к такому полезному чувству как лень, и каждый раз при ее появлении спрашивать себя, почему она возникла и для чего.

Автор статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.