Как тратить меньше не экономя.

Как тратить меньше не экономя.

7 способов обмануть себя и тратить меньше.

Ходите по магазинам с занятой головой

Исследования показали, что более расслабленные (духовно и физически) покупатели хотят потратить больше. Когда мы спокойны и расслаблены, наш мозг не воспринимает угрозы. Мы мыслим более абстрактно, что вдохновляет нас, но также и ведет к завышению ценности покупок и к повышенным тратам. Если же покупатели находились в хорошем, но не в таком безмятежном состоянии (думали о чем-то, ещё не отошли от работы или просто вспоминали пункты из своего списка дел на день), то они имели более реалистичные взгляды на шоппинг и финансы, следовательно, тратили на 15 процентов меньше.

Бонус: Ходите в магазин в будни утром перед работой, когда у вас не так много времени – тогда вы не потратите больше, чем собирались. 

Смотрите на фото, а не на кошелек

Положите в сумку фото колледжа, в который хотела бы поступить ваша дочь, или ванной комнаты со стенами из кедра в японском стиле, которую вы сделаете в своем доме, когда дочь уедет в колледж. В общем, любое визуальное напоминание о том, что у вас есть великая цель. Исследователи из университетов Торонто и Вирджинии выяснили, что когда люди хранят фото своих детей вместе со сбережениями, они меньше тратят деньги.

Бонус: Зайдите на сайт «Посмотрите в лицо пенсии» компании Merrill Lynch и загрузите своё фото. Приложение состарит ваше лицо, чтобы вы посмотрели, как будете выглядеть после 70 лет. Это сделано, чтобы вы начали откладывать деньги на своё будущее. Согласно исследованиям, когда люди сталкиваются с собственными возрастными изменениями, они сразу же начинают экономить деньги и откладывать их. 

Переводите цены покупок в другие величины

Нам нравится тактика финансового блоггера Эмили Гай Биркен (Emily Guy Birken) на сайте MoneyNing.com. Вы не выйдете за рамки своего бюджета, если будете переводить цены своих возможных покупок в хорошо знакомые вам величины. Биркен приводит пример с лапшой Ramen, пачка которой стоит 0,25 доллара. Например, рубашка стоит 50 долларов или 200 упаковок лапши Ramen – такая цена заставит задуматься любителя этой лапши. Придумайте свою собственную валюту – хот-доги, бутылку вина, платеж по кредиту – и делите цену вещи на неё. Один жакет или один платеж по ипотеке? Всё ещё хорошее предложение?

Бонус: Одних только мыслей о стоимости, валюте, бюджете и других денежно-ориентированных понятиях достаточно для обуздания расточительства. Исследование Университета Бейтс в Мэйне (Bates University in Maine) показало, что мысли о финансах повышают самоконтроль.

Продолжение статьи здесь Как тратить меньше.

Перевод статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.