Самоанализ и самооценка. Простой способ обрести уверенность в себе.

Самоанализ и самооценка. Простой способ обрести уверенность в себе.

История от Катерины Прайс (Catherine Price, журналист) о том, как она перестала (или по крайней мере попыталась перестать) быть такой строгой к себе.

Среди своих недостатков я могу выделить один, который действительно тянет меня вниз. Мои волосы. Они прямые, безжизненные, и я не знаю, как справиться с вихрами. Иногда я смотрю на женщин на улице с их идеальными прическами и удивляюсь, почему я не могу быть такой, как они. Любой разумный человек посоветовал бы мне сделать легкую для поддержания прическу или не обращать на это внимания. Только я все равно делаю вывод, что раз я не могу справиться со своей прической, то я жалкий неудачник. 

И я, наверно, действительно такая. Я добра к окружающим и не отношусь с сочувствием к себе. Я позволяю незначительным вещам захватывать себя в водоворот ненависти к себе. Пропущенная тренировка, неудачная игра на пианино – любое событие может вызвать эмоциональный вихрь, который забирает мои силы на сожаления о неудачах. Иногда я не могу выбрать себе одежду или мне не хватает денег. Почему же я не могу нормально одеваться? Почему я выбрала эту профессию? Вся моя жизнь проходит под вопросом: почему я такая жалкая? 

Конечно, я понимаю, что такое мышление абсолютно не рациональное. И это злит меня. Если мои мысли такие глупые, почему я не могу избавиться от них? 

Такой гнев, направленный на себя, чаще свойственен для женщин, чем для мужчин. Этот гнев – одна из причин, по которым началась моя когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

КПТ основана на идее, что наше настроение зависит от нашей интерпретации происходящего вокруг. Эти интерпретации не является фактом. В КПТ если вы хотите изменить свои чувства, вы должны изменить свои мысли.

«Вам нужно оценить свои суждения, направленные на себя, до того, как чистое мышление станет автоматическим – таким же, как пагубные примеры, которые оно должно заменить», – говорит познакомивший меня с этой практикой Брюс Хаббард (Bruce Hubbard), доктор философии, клинический психолог в Нью-Йорке, руководитель Группы Когнитивного Здоровья (Cognitive Health Group).

Одна из ключевых техник КПТ называется когнитивной реструктуризацией. Она включает определение «горячей мысли» – это эмоциональная идея, которая порождает негатив. Эту мысль разбирают, приводя доводы в защиту и против вашей интерпретации для того, чтобы увидеть все недостатки. «Это поможет вам отделить факты от вашего восприятия их», - говорит Хаббард (Hubbard). Рассмотрение негативных эмоций позволяет смягчить их, чтобы они не вылились в большую проблему – в депрессию. 

КПТ не только переписывает ваше мышление. Эта терапия включает нахождение вариантов положительных действий, направленных против вашего восприятия неудач и в некотором смысле – на принятие их. Например: пускай меня не будут снимать в рекламе Pantene, но это нормально. 

Я до сих пор подвержена атакам жалости к себе, но я понимаю, что вызывает их, и могу бороться с ними. Я надеюсь, что со временем я буду проще относиться к своим недостаткам. 

Измените своё настроение

Стандартное упражнение по когнитивной реструктуризации, которое выполняла Прайс (Price):

  • Определите свои мысли: Я ненавижу свои волосы, моя одежда выглядит глупо, я жалкая.
  • Сфокусируйтесь на самой эмоционально окрашенной мысли: Я жалкая.
  • Доводы за эту мысль: У меня нет регулярного дохода, мои волосы очень тонкие.
  • Доводы против этой мысли: Мне нравится моя работа, я хорошо с ней справляюсь; моя ценность не зависит от моей внешности.
  • Переоценка: Вместо переживаний я могу похвастаться новой стрижкой или напоминать себе, что это всего лишь волосы.

Перевод статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.