Стой, кто ведет? Д. Жуков и Воспоминания Д. Фонкинос

Стой, кто ведет? Д. Жуков и Воспоминания Д. Фонкинос

Книжные новинки январь 2014. О книге, на которую уже успели обидеться феминистки. 

«Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» Дмитрий Жуков


Книга "Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей" от Дмитрий Жуков в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене Книга "Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей" от Дмитрий Жуков в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Сравнение поведения человека с повадками животного обидно для большинства. Мы считаем это оскорблением, а ведь можно относиться к такому сравнению по другому. Старший научный сотрудник Института физиологии Российской Академии Наук Дмитрий Жуков, изучающий генетику поведения, представляет научный труд «Биология поведения человека и других зверей», в котором, как видно из названия, человек ставится в один ряд с животными. Это вполне объяснимо, ведь мы, как и животные, рабы физиологических и химических процессов, происходящими в организме. Конечно, нервная деятельность и ум человека ставят его выше животных, но не исключают из их мира. Действия человека зачастую обусловлены не работой мозга, а, например, гормонами. Роль гормонов вообще очень велика: они ответственны не только за сексуальную жизнь, но и за многие социальные процессы – за общение или за отношение к окружающим.

Ученый в своей книге рассматривает происхождение библейских заповедей не как рост человека над собой, не как преодоление низменных страстей, а всего лишь как логичный результат развития популяции человека. Все грехи ослабляют человека, а значит, грозят сохранению всего вида.

Двухтомник Жукова стоит прочитать, чтобы понять сущность человека. Это отнюдь не скучные научные изыскания, книга написана доступным языком. Она может стать откровением и заменить сеансы у психолога. С точки зрения сравнения поведения человека и животных даются объяснения многим социальным процессам.

Работа Дмитрия Жукова не оставила равнодушными первых читателей, причем не все отзывы положительные, ведь некоторые посчитали её аморальной. Одно это делает книгу обязательной к прочтению.

Воспоминания Давид Фонкинос 


Книга Воспоминания от Давид Фонкинос в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене Книга Воспоминания от Давид Фонкинос в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Десятая книга от автора романа, положенного в основу сценария для фильма «Нежность» (в главной роли – Одри Тоту), повествует о жизни молодого человека, который совмещает работу портье с мечтами о карьере писателя. Жизнь идет своим чередом, герой обзаводится семьей. Социальные обязательства требуют от него поступиться мечтами и стать обыкновенным менеджером – словом, обычная рутинная жизнь, ничем не примечательная, предопределенная и лишенная сюрпризов. Главный герой истории решил бороться с рутиной и предсказуемой тоской. Создают и поддерживают настроение романа заимствования из Генсбура, Лелуша и Ницше. Это очень атмосферная книга, рассказывающая о жизни человека, идущего за мечтой.

Автор статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.