Я могу изменить свою жизнь

Я могу изменить свою жизнь

5 действенных вопросов себе от известных мыслителей.

1. Чем я рискую?

Для большинства из нас сделать выбор означает выйти из зоны комфорта или даже причинить себе душевную боль. Никто не любит признаваться в том, что продолжает работать в юридической фирме, потому что боится начать писать стихи (хотя и очень хочется). Брен Браун (Brené Brown) – доктор философии, автор книги Daring Greatly – считает, что главный вопрос, который мы должны задать себе, – это: «Чем я рискую? Завишу ли я от мнения других людей или живу в соответствии со своими чувствами и самосознанием?»

2. Как часто я говорю то, что говорить не следует?

«Вы когда-нибудь принимали участие в споре, зная, что именно говорить не стоит?» - спрашивает Роб Белл (Rob Bell) в своей книге Love Wins. «Вы точно знали, что причинит боль другому человеку, что ранит его в самое сердце, и всё равно сказали это? Я тоже так делал». Просить прощения за свои слова нужно не затем, чтобы чувствовать себя лучше, а для того, чтобы задать несколько вопросов себе о случившемся и в будущем не делать этого.

3. Нужно ли спорить с реальностью?

Вас могут уволить, сбить с ног, вы можете упасть с лестницы, сломать коленную чашечку и больше никогда не смочь бегать. Конечно, это нельзя назвать веселым или честным. Но что бы ни случилось, вы не можете бороться с фактами. Байрон Кэти (Byron Katie) говорит: «Мне нравится помнить об этом, но не потому, что я высокодуховная личность, а потому, что когда я спорю с реальностью, это причиняет боль». Представьте, какими стали бы ваши сложности без дополнительной боли.

4. Простил ли я на самом деле Х или только притворяюсь?

Мы все хотим простить Х (неважно, кто это). Прощение Х должно бы освободить нас. Прощение лечит нас. Мы ходим к психологу, в церковь и пишем в своем дневнике о прощении. Нам кажется, что мы простили бросившую ребенка мать или подругу, которая спала с бывшим мужем… но простили ли? Лянла Ванзан (Iyanla Vanzant) в своей книге «Прощение: простить всех и за всё за 21 день» (Forgiveness: 21 Days to Forgive Everyone for Everything) пишет: «Прощение неизбежно ведет к принятию. Принятие не означает, что вы согласны со случившимся, смирились с ним, оценили или даже рады этому. Принятие означает, что вы знаете, что есть что-то большее, чем ваша обида. Это также означает, что вы будете в порядке». Даже если человек, которого надо простить (и, следовательно, принять), это вы сами.

5. Что мне делать в переходный период?

Энн Патчетт (Ann Patchett) в своей книге «История счастливого брака» (This Is the Story of a Happy Marriage) пишет: «Не всегда у любви честное начало и конец. Окончание любви разобьет союз на две половинки». Оба утверждения так ужасающе верны, что вы можете усомниться в том, что любовь – к человеку или, например, к собаке – стоит того. Однако Патчетт добавляет: «Вот ради этого переходного состояния между началом и концом мы живем». Что вы делаете в это время? Сожалеете о начале любви? Задаете вопросы себе, когда любовь закончится? Или счастливо живете в любви в переходный период?

Перевод статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.