Вредные привычки и здоровье

Вредные привычки и здоровье

Две, казалось бы, невинные привычки, которые ведут к набору веса.

Кофе способствует похудению

Вредная привычка: Прочитав о положительном влиянии кофе, вы выпиваете пять – или даже больше – чашек кофе в день.

Исследования доказывают, что кофе полезен: он уменьшает риск возникновения диабета второго типа и некоторых видов рака, а также улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В Университете Западной Австралии провели опыты на грызунах, чтобы выявить влияние на организм полифенола, содержащегося в кофе, – хлорогеновой кислоты (CGA). В умеренных количествах эта кислота полезна и может вести к потере веса. А плохая новость в том, что избыток CGA усугубит вредное воздействие несбалансированных диет. Подопытные мыши при употреблении кислоты в количестве, равном тому, что содержится в 5-6 чашках кофе, набирали вес. Также у этих мышей влияние вредных привычек на здоровье выразилось в развитии пред-диабетических нарушений (ухудшение толерантности к глюкозе и инсулин-резистентность) по сравнению с мышами, которые питались жирной пищей, но не получали CGA.

Новая привычка: Исследования взаимодействия пищи и составляющих кофе ведутся до сих пор. Привычка пить кофе будет менее вредной, если ограничить потребление кофе до 3 или 4 чашек в день. Также следует уменьшить количество кофе без кофеина и чая, в которых, увы, также содержится CGA. 

Вы пьете вроде бы хорошее (а на самом деле – плохое) молоко

Вредная привычка: Вы заменяете цельное или двухпроцентное на маложирное или снятое молоко.

Но разве обезжиренное или снятое молоко – это не полезные привычки для того, чтобы оставаться стройными? Исследования доктора Марка ДеБура (Mark DeBoer), специалиста по детской эндокринологии в Университете Вирджинии, выявили, что дети, которые пьют снятое или однопроцентное молоко, набирают вес больше, чем те, что предпочитает двухпроцентное или цельное молоко. Чем жирнее молоко, тем ниже индекс массы тела – это работает и для взрослых. По версии ДеБура (DeBoer), жир, содержащийся в молоке, дольше, чем прочие источники калорий, позволяет нам чувствовать себя сытыми, что в итоге приводит к меньшему потреблению калорий. Многие же пьют пустое молоко, а потом добирают калории углеводами и крахмалом.

Новая привычка: Замените обезжиренное молоко цельным или двухпроцентным. Шведские ученые выяснили, что женщины с нормальным весом и привычкой выпивать одну или несколько чашек цельного молока в день, значительно меньше подвержены набору веса, чем те, кто пил обезжиренное молоко.


Принять участие в программе "Новые привычки +30 минут" можно здесь >>>


Перевод статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.