Как начать что-то делать

Как начать что-то делать

Начни, продолжи и закончи.

Каждый человек что-то умеет, а что-то нет. И то, чего не умеем – мы обычно стараемся избегать. Прыгать в длину на физкультуре, отвечать на уроке иностранного языка, делать доклады на рабочих совещаниях и так далее. Знакомо?

Применить к собственной жизни знаменитый девиз NIKE «Just do it» может не каждый, к сожалению. Сразу же море вопросов: с чего начать? что делать? как делать?

Куда полезнее пользоваться более понятным принципом: «Просто начни, продолжи и закончи».

Как совет от тренера по атлетике – разбежался, оттолкнулся, прыгнул! Все ведь понятно? Значит выполнимо.

Если говорить себе эту фразу перед каждым сложным действием – она буквально превратится в привычку. Сосредоточились, настроились – выполнили. А выработавшаяся привычка это уже навык.

Наработанный навык весьма полезная штука. Благодаря ему можно враз собраться и ответить на экзамене, можно переделать домашние дела за которые и браться лень, можно научиться чему-то новому. Любой страх, любое сомнение преодолеваются играючи. Если раньше хотелось зарыться с головой под одеяло «пока все не пройдет», то теперь вы просто собираете силы и выполняете привычную формулу – начни, продолжи, сделай.

Полезная «тройная формула»

Три шага в данном случае лучше одного. Ведь один шаг – большой и страшный, и сил надо много – лучше и не браться. А три шажочка? Начал (сделано!), продолжил (сделано!) и закончил (ура!).

Такая «тройная формула» позволяет не просто настроиться на выполнение одного мощного рывка. Она дает возможность вам настроиться на все действие полностью: от начала и до конца. Когда есть такой полезный навык – уже не бросишь начатое на полпути, сделав только начальное усилие или не сделав его вовсе.

Попробуйте применить повелительное наклонение глагола, вырабатывая полезную привычку: начните… продолжите… закончите!

 

Автор статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.