Как получать удовольствие от работы (часть 1)

Как получать удовольствие от работы (часть 1)

Включенность в поток.

Возникает вопрос: как почувствовать связь с тем, чем занимаешься. Как перестать себя убалтывать и заставлять, подпинывать и подпихивать? Как избавиться от ощущения, что ты делами занимаешься вопреки собственному желанию?

Рутинные дела, рутинная работа, обычно скучные, их результат не заметен сразу и кажется, что ты не живешь, а только барахтаешься в этой рутине  без толку. Завершив их, хочется с облегчением вздохнуть: «На сегодня отмучился…».

Чего нет в обычной работе? Чем отличается от рутины творческий процесс?

Творческий процесс можно сравнить с сильным светлым потоком. Он требует мобилизации сил, внимательности, он увлекает и заставляет отдаваться делу полностью, без остатка. Когда ты творишь, не может участвовать в процессе отдельно ум или отдельно руки! Каждое знание находит применение, каждая эмоция – выражение, а каждая идея – реализацию. Ты вся в творческом потоке.

Книга «В поисках потока. Психология включенности в повседневность» Михая Чиксентмихайи рассказывает о том, как превратить свою деятельность в созидательный процесс, чтобы не страдать над рутинами, а творить.


Книга В поисках потока. Психология включенности в повседневность от Михай Чиксентмихайи в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене Книга В поисках потока. Психология включенности в повседневность от Михай Чиксентмихайи в книжном интернет магазине OZON.ru с доставкой по выгодной цене

Для такого превращения нужно соблюдать три условия: 

Ясные цели

Если ты что-то делаешь, не зная, каким будет результат и для чего тебе это надо – деятельность бесцельная. Она не принесет удовольствия в процессе, не даст радости в конце. У тебя просто нет ощущения движения. Четко определись зачем тебе та или иная работа. Даже если эта работа нудная, скучная и не дает моментального результата, ее делать веселее станет, когда ты определишься – зачем. Чтобы не было дезориентации и скуки, чтобы была динамика – нужно видеть по дороге к цели «маяки» и идти по ним. 

Четкие правила

Эффективная работа всегда четко организована. Не нужно «изобретать велосипед» если ты четко видишь последовательность действий. Можно не думать о том «как» и просто направить все силы на деятельность. Не будет страха «ой, я не знаю с какого конца за это взяться!», не будет тревоги о том, правильно ли ты делаешь. Определи границы и рамки, внутрь которых можно «вписать» все шаги к заданному результату. 

Однозначный результат

Хочется бросить дело, если нет моментального результата. Но ты садишься на диету и не видишь моментального похудения, начинаешь делать зарядку и не обнаруживаешь подтянувшихся сразу же мышц… что хочется сделать? Бросить все. Когда непонятно есть ли движение – мотивация падает очень быстро. 

Осмысленность – это та характеристика, которой отличаются твои действия, если ты соблюдаешь перечисленные условия. Когда твоя работа это череда бессмысленных действий, становится тягостно и скучно. И, кстати, недалеко до самого настоящего невротического расстройства.

Конечно, бессмысленной рутине хочется сопротивляться. Это естественная защитная реакция психики. Бороться с такой реакцией не получится, так как проблема только усугубится. Здесь уже «полезет» психосоматика. 

Если твоя работа нудная, скучная и не вдохновляет – проверь, соблюдаешь ли ты все условия. Наверняка отыщется недочет. Исправь его и снова будешь в потоке: сформулируй цели, проясни правила и настройся на результат. Сделай это для себя или попроси помочь коллегу, начальство. 

Продолжение статьи читайте здесь.

Автор статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.