Мифы о прокрастинаторах

Мифы о прокрастинаторах

Эксперты призывают, не верьте, они не лентяи!

                Стефани Долгофф (Stephanie Dolgoff) жительница Нью-Йорка, журналист, писатель, в настоящее время редактор фитнес - журнала, поделиться с нами своими размышлениями о прокрастинаторах. 

Кто такой прокрастинатор?

От английского Procrastination (задержка, откладывание), от латинского procrastinatuspro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний)) — понятие в психологии, обозначающее человека, склонного к постоянному «откладыванию на потом» неприятных мыслей и дел. [Wikipedia, Википедия] 

Прокрастинаторы ленивы.

Некоторые из них да, ленивы, а некоторые нет. "Если вы действительно ленивы, вы работаете не очень интенсивно и заполняете свои дни ничегонеделанием", говорит профессор философии из Стэнфорда Джон Пери (John Perry). "Прокрастинатор же постоянно занят, просто не тем, чем должен." 

Прокрастинаторы работают лучше под контролем.

Исследования не подтверждают это. "Большинство людей думают, что они работают лучше под давлением, но только потому что по другому они и не работали", говорит Тимоти Пичайл (Timothy Pychyl), доктор философии, адъюнкт-профессор психологии в Университете Карлтон. На самом деле, система образования построена таким образом, что человек с детства привыкает получать знания и выполнять задания под контролем наставника. Получив свободу, многие люди теряют ориентир и не знают куда двигаться, как себя вести. Но это лишь первая реакция, которую многие принимают за провал. На самом деле, исследования подтверждают, что «свободное» образование и работа по желанию и наклонностям намного результативнее. 

Прокрастинаторы перфекционисты.

Прокрастинаторы не перфекционисты, уверяет Тимоти Пичайл. Верно лишь, то, что перфекционисты, которые откладывают дела на потом, внешне ориентированы, то есть, они пытаются жить по стандартам общества. Отсюда и проблемы, говорит профессор Пичайл. Перфекционисты часто медлят, потому что бояться показаться несовершенными. Будучи не в состоянии завершить проект идеально, они могут сделать вид, как будто просто не пробовали довести дело до конца - "Я еще не закончил работу, но я действительно хорош. Но мы никогда не узнаем это точно, потому что я так и не завершил дело".

 

Перевод статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.