Определение слова цель

Определение слова цель

Что такое ЦЕЛЬ и почему она так многогранна в определениях? Наверно этот вопрос задавал себе каждый, кому интересна эта тема. Давайте же обратимся к истории и соберем самые популярные определения целей.

Ступеньки к мечте, добиться успеха, выполнить задачу, ... (нужное подчеркнуть)

Этот список можно дополнять бесконечно. Все это варианты конечного результата, та мишень, в которую летит ваша стрела. И определение для каждого из вариантов имеет свой оттенок.

Первоисточник не тот, кто сказал первым, а тот, кого первым услышали.
© Meplan.ru

Первым о понятии «цель» мы услышали от философа Сократа, жившего еще в Древней Греции. Отсюда и философские корни этого слова, его первое определение, прочно засевшее в энциклопедиях по всему миру.

«ЦЕЛЬ есть идеальный или реальный предмет сознательного или бессознательного стремления субъекта; финальный результат, на который преднамеренно направлен процесс.»
© Сократ

Правда, не искушенному философией обывателю, это определение трудно для понимания. Понятно тем, кто жил в то время, сейчас другая жизнь, другая философия.

Слово «цель» чаще всего в философских текстах означает «конец» или «завершение». Хоп и нету, сказали бы мы сейчас. Хотя завершение, это начало чего-то нового, только на другом уровне. Это бесконечный цикл бытия Вселенной.

В эпоху расцвета христианской философии 12–13 веков, востребовала понятие для построения иерархической картины мироздания, в которой каждой сущности давалось обоснование и импульс к развитию, являвшегося для нее «целью».

А мировоззрение философии Нового времени строится на основе принципа причинности, означающей влияние событий друг на друга. И с каждым Веком к цели приписывали все больше граней. Тех граней, которые открывались философам из года в год в других областях знаний, примеряя к цели все новые определения.

Это приводит к утверждению: сколько людей, столько и мнений. Но законы нашего общества традиционно обретают определения к понятиям путем согласия большинства.

Грани человека разумного

Цель — твое осознанное представление о том результате, который должен быть достигнут путем надежно направленных усилий в ходе взаимодействий и общения. В психологии понятие «цель» также употребляется в следующих значениях:

«Формальное описание конечных ситуаций, к достижению которых стремится любая саморегулирующаяся функционирующая система; предвосхищаемый полезный результат (образ «потребного» будущего по Н. А. Бернштейну), определяющий целостность и направленность поведения организма»
© А.Г. Асмолов

Основы психологии управления и социальной психологии развития личности предполагают, что «цель» часто раскрывается в качестве своеобразного временно отдаленного образа, некого социального «маяка», ориентира, планируя какое-то целенаправленное действие, сверяя адекватность и правильность выбранного курса, ясного вектора развития.

Что все это значит?

Так скажет обычный читатель, не философ, и не психолог. Скажу просто. К каким бы измерениям не причисляли понятие «цели», у него есть прочный фундамент: «Цель есть достижение чего-либо». Дотянулись до цели, все, цели больше нет, есть результат. Каждый человек стремится осуществить цель и получить результат. Достижение – это сложный процесс взаимодействий, как с окружающим миром, так и с духовным. Сделать то, подумать так. Просто ничего бы не происходило, пока не поставлена цель. Скучно было бы жить. Они управляют нашей жизнью. Поэтому, стоит их хорошо, намечено, и надлежащим образом, ставить. Какая цель жизни? Все цели вместе взятые - вот цель жизни. Цели программируют наш разум, формируют личность. Необходимость целей невозможно переоценить.

Визуально, цель – это мишень. А вы стрелок. Ваше действие – выстрел из лука. Ваше достижение – попадание в мишень. Мечта – попасть в десятку. Успех – точность попадания. Хороший результат – победа.

В современном мире без постановки целей в жизни ничего не достичь. Цель - то, к чему стремится человек, начиная что-либо. Для развитого человека цель - чёткий конечный ориентир, для достижения которого осуществляется ряд действий. Наличие цели помогает человеку не сбиться с намеченного пути.

Для цели обязательно наличие ресурсов, сроков и инструментов, необходимых для ее достижения. Она может состоять из задач – единичных действий. Наш сайт meplan.ru является именно тем инструментом, который используется для ведения и упорядочивания задач. Начни управлять ими прямо сейчас.

Дмитрий Лукьянов специально для Meplan.ru

Автор статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.