«Do something» * Сделай хоть что-нибудь

«Do something» * Сделай хоть что-нибудь

Герой нашумевшей книги Духless (автор Сергей Минаев) рассуждает о русском человеке, его судьбе, безволии и правильном направлении. 

«Повесть о ненастоящем человеке», как сам автор Сергей Минаев анонсировал свою книгу, давно ждала своей очереди в моем списке к прочтению.

Скажу прямо, от главного героя я не в восторге и испытываю довольно смешанные чувства к этому персонажу а-ля Герой нашего времени. Но что-то в нем есть, его мысли и действия и привлекают и отталкивают одновременно.

Это человек, как он сам выразился, «have something done» (*что-то сделал), а что – не понятно. Он целый день занят, а внутри пустота, результатов, удовлетворения нет. И вот, этот прекрасный представитель современного циничного общества выплескивает довольно интересные мысли, которыми я спешу с вами поделиться.

«Я сажусь в машину и долго не трогаюсь с места. Эта сцена лучше всего иллюстрирует человеческое существование. В нашей жизни имеется некоторое количество моментов, когда ты вот так же, как тот курьер, загораешься, чтобы сделать что-то особенное. Перейти свой Рубикон, поднять планку и так далее. Сменить работу, поменять подругу, уехать в другую страну. Одним словом, ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ.

Ты живешь с этой мыслью несколько дней, месяцев, лет. Затем она постепенно отходит на второй план, ты понимаешь, что рыпаться бесполезно, все равно ничего не изменится. Ты попадаешь в плен заскорузлых идей разряда «всяк сверчок – знай свой шесток», «где родился – там и пригодился» и прочих мерзостей, с рождения подрезающих человеку крылья. Конечно, ты многое оправдываешь средой обитания. Воспитанием, устоями, родителями, которые с детства отучали тебя совершать необдуманные поступки. Ты вспоминаешь все то, что могло бы оправдать твое бездействие и стиль жизни, уподобляющий тебя бревну на лесосплаве. А ведь кто-то делает в этой жизни резкие движения! Кто-то вот так же запросто находит своих блондинок в лифтах! Им просто везет?

О да, ты и в этом случае найдешь себе оправдание в том, что огромное число людей, бросающихся к солнцу, так и сгорают, не долетев до него. Единицам везет. Но все-таки лучше вот так. Без особых колебаний и риска для здоровья. Спокойно и размеренно, ибо все предопределено. Так и получается армия курьеров, несущих самих себя к пункту доставки, именуемому «Судьба», а надежде получить у адресата чаевые. Но судьба не особо щедра на чаевые. В лучшем случае на замену стоптанных по дороге ботинок. Бездействие и безволие – вот два бича населения Среднерусской возвышенности. Будь я на месте ребят из «NIKE», я бы точно сменил промо-слоган для России с «Just do it» на «Do something».

Естественно, основной задачей этих моих херовых умствований является сооружение правового базиса для собственного шага. Я все-таки решился что-то сделать. В правильно ли направлении я двигаюсь, вот в чем вопрос.»

Слишком грубо, прямо, цинично? Но по-моему, иногда нужна именно такая шоковая терапия. 

Автор статьи: Екатерина Лукьянова, руководитель проекта MEPLAN.RU

Похожие материалы

  

 

Проголосуйте, если вам понравилась эта страница

Комментарии   

 
# Валя 12.07.2016 12:21
Спасибо за интересную статью
 

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, вам необходимо зарегистрироваться на сайте.